'Quintal' do Massa

A hora da despedida mais dolorida

Felipe Massa nos treinos para o GP Brasil em 2015 Miguel Schincariol/AFP
Felipe Massa nos treinos para o GP Brasil em 2015

Chegou a hora de dizer adeus. Dois meses e meio depois de anunciar sua aposentaria ao final da temporada de F-1, é o momento de Felipe Massa, 35, fazer sua despedida mais dolorida.

Neste final de semana, corre pela última vez em Interlagos, no 45º GP Brasil, prova que pode dar a Nico Rosberg o primeiro título de sua carreira, dependendo de uma combinação de resultados.

Não será difícil para Massa apenas porque estará em casa, diante de sua torcida. Mas também porque foi no circuito paulistano que o piloto teve seus melhores resultados em 14 anos como titular na principal categoria do automobilismo.

Foram duas vitórias, em 2006 e 2008 (a de 2007 só não entrou para a lista porque ele cedeu o triunfo para o então companheiro de Ferrari, Kimi Raikkonen, ficar com o título), três pole positions e outros três pódios.

Em nenhum outro circuito da F-1 o piloto da Williams obteve resultados tão bons. Nem mesmo na Turquia, onde venceu três vezes (com três poles) ou no Bahrein, onde possui duas vitórias, uma pole e uma segunda colocação.

Estes números, aliás, fazem de Massa o brasileiro com os melhores resultados obtidos no autódromo paulistano na categoria. Nem os campeões mundiais brasileiros, Ayrton Senna, Nelson Piquet e Emerson Fittipaldi, tiveram desempenho tão bom na pista de Interlagos.

Dos 32 pilotos do país que chegaram à F-1, apenas quatro tiveram o privilégio de vencer no circuito: Massa, Senna, Fittipaldi e José Carlos Pace, que hoje dá nome ao autódromo. Senna venceu duas vezes e ainda obteve um terceiro lugar. Fittipaldi também tem dois triunfos e uma segunda colocação. E Pace venceu uma vez.

Além deles, apenas Rubens Barrichello conseguiu subir ao pódio em Interlagos, graças à terceira posição conquistada em 2004, quando corria pela Ferrari.

"É como diz o ditado: quando a gente joga em casa, joga melhor. Interlagos é como se fosse o quintal da minha casa", disse Massa em entrevista à Folha.

Foi justamente no quintal de casa que ele viveu dois dos mais emocionantes dias de sua carreira: a primeira vitória em São Paulo, em 2006, na corrida em que Michael Schumacher fez sua primeira despedida das pistas e Fernando Alonso sagrou-se bicampeão mundial.

Depois, em 2008, quando venceu a prova e chegou a ser campeão mundial por 2 minutos e 46 segundos, até que soube, via rádio, que Lewis Hamilton havia feito uma ultrapassagem que lhe garantia o primeiro de seus três títulos.

Dono de 11 vitórias, 41 pódios e 16 poles na F-1, Massa sabe, no entanto, que será difícil aumentar estes números neste final de semana em São Paulo, ou mesmo em Abu Dhabi, no dia 27, prova que encerra o Mundial e sua passagem pela categoria.

A Williams não dá mostras de que poderá lutar com Mercedes, Red Bull e Ferrari. Neste ano, a melhor colocação do brasileiro foi o quinto lugar, conquistado duas vezes, nos GPs da Austrália e da Rússia.

Mas, independentemente do resultado na pista, a festa de Felipe Massa já está garantida em Interlagos.